Die Haltbarkeit eines selbst gemixten Smoothies ist immer von Zustand der Früchte, sowie der Lagerung abhängig. Jeder gemixte Smoothie ist mindestens 1 Tag haltbar, auch ohne Kühlung.
Früchte enthalten von natur aus Keime und Bakterien. Das Wachstum ist immer exponentiell steigend - sprich - die Keimzahl verdoppelt sich alle 20 Minuten und ist stark von der
Temperatur abhängig. Sinkt die Temperatur auf unter 10°C, stagniert das Wachstum. Bei Minus Graden erliegt das Wachstum nahezu vollständig.
Die meisten Keime und Bakterien sind für den menschlichen Körper ungefährlich, sogar lebensnotwendig.
Wie kommen Keime in den Smoothie?
Auf jeder Frucht haften Keime. Das problematische an Smoothies ist der Mixprozess. Ein Apfel hat - wie alle Früchte - auf seiner Außenschaale eine keimbremsende (Wachs)Schicht gebildet, die ihm eine lange Lagerzeit verleiht. Auch die härte der Früchte bremst das Wachstum erheblich. Beim Mixen verliert diese Schicht, sowie die Härte seine Funktion und Bakterien können sich im Smoothie ausbreiten.
Wie soll ein frischer Smoothie gelagert werden?
Es ist sicherer seinen Smoothie nach dem mixen sofort im Kühlschrank zu lagern, dann ist ein Smoothie problemlos 2-4 Tage haltbar, je nach Zustand der Früchte.
Woran erkennt man ob ein Smoothie noch trinkbar ist?
Zuerst sollte man einen Geruchs- und Geschmackstest machen und seinen Sinnen vertrauen. Wenn der Smoothie bereits etwas vergoren Schmeckt, sollte man ihn lieber entsorgen. Sollte trotzdem mal ausversehen ein fauler Smoothie getrunken werden, ist noch kein Grund zur Panik. Für den Körper ist eine hohe Keimbelastung oft nur eine Übung, die "völlig unbemerkt" abläuft. Bei Durchfall, Übelkeit und Bauchschmerzen sollte ärztlicher Rat hinzugezogen werden.
Haben Sie einen abgelaufenen Smoothie getrunken?
Früchte enthalten von natur aus Keime und Bakterien. Das Wachstum ist immer exponentiell steigend - sprich - die Keimzahl verdoppelt sich alle 20 Minuten und ist stark von der
Temperatur abhängig. Sinkt die Temperatur auf unter 10°C, stagniert das Wachstum. Bei Minus Graden erliegt das Wachstum nahezu vollständig.
Die meisten Keime und Bakterien sind für den menschlichen Körper ungefährlich, sogar lebensnotwendig.
Wie kommen Keime in den Smoothie?
Auf jeder Frucht haften Keime. Das problematische an Smoothies ist der Mixprozess. Ein Apfel hat - wie alle Früchte - auf seiner Außenschaale eine keimbremsende (Wachs)Schicht gebildet, die ihm eine lange Lagerzeit verleiht. Auch die härte der Früchte bremst das Wachstum erheblich. Beim Mixen verliert diese Schicht, sowie die Härte seine Funktion und Bakterien können sich im Smoothie ausbreiten.
Wie soll ein frischer Smoothie gelagert werden?
Es ist sicherer seinen Smoothie nach dem mixen sofort im Kühlschrank zu lagern, dann ist ein Smoothie problemlos 2-4 Tage haltbar, je nach Zustand der Früchte.
Woran erkennt man ob ein Smoothie noch trinkbar ist?
Zuerst sollte man einen Geruchs- und Geschmackstest machen und seinen Sinnen vertrauen. Wenn der Smoothie bereits etwas vergoren Schmeckt, sollte man ihn lieber entsorgen. Sollte trotzdem mal ausversehen ein fauler Smoothie getrunken werden, ist noch kein Grund zur Panik. Für den Körper ist eine hohe Keimbelastung oft nur eine Übung, die "völlig unbemerkt" abläuft. Bei Durchfall, Übelkeit und Bauchschmerzen sollte ärztlicher Rat hinzugezogen werden.
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